"Tut dies zu meinem Gedächtnis"

Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Gleichzeitig gab Jesus seinen Jüngern und damit auch uns ein Versprechen. Er wird bei der Feier des Mahles im Brot selbst gegenwärtig sein. Jesus begegnet uns im Brot - in der Eucharistie.

Der erstmalige Empfang der Eucharistie wird Erstkommunion genannt. In der Regel empfangen die Kinder in der dritten Klasse die Erstkommunion. Alle katholischen Kinder, die die dritte Klasse besuchen werden rechtzeitig durch einen Brief informiert.

Anmeldung zu Erstkommunion

Alle Kinder der dritten Klasse werden im Laufe des Oktobers einen Brief von uns erhalten.

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Das Anmeldeformular, das sie per Post erhalten haben
  • eine Taufurkunde, falls Ihr Kind nicht in unserer Pfarrei getauft wurde.

Erstkommunionkatechese

Der erstmalige Empfang der Eucharistie ist das dritte Sakrament, das ein getaufter Katholik empfangen darf. Die Kinder sind meist in der dritten Klasse und dies ist eine erste bewusste Entscheidung "Ja" zu dem Glauben zu sagen, den die Eltern in der Taufe für das Kind gewählt haben.

Mit der Erstkommunionkatechese werden die Kinder auf den Empfang der ersten Heiligen Kommunion vorbereitet. Sie erfahren auf spielerische Art und Weise etwas über den Glauben, die Kirche und die Pfarrei in der sie wohnen und groß werden.

Der 1. Advent setzt den Startschuss der Erstkommunionvorbereitung. In einem Gottesdienst werden sich die Kinder der Pfarrei vorstellen und sollen von diesem Zeitpunkt an im Gebet von der Gemeinde begleitet und getragen werden.

Zu den sechs thematischen Einheiten kommen noch die Beichtvorbereitung und verschiedene Gottesdienste hinzu.

Außerdem sind die Kinder eingeladen aktiv am Gemeindeleben teilzunehmen. Vorallem beim Krippenspiel und bei der Sternsingeraktion sind die Kommunionkinder besonders eingeladen.

Termine für die Erstkommunion 2018

WannWasWo