Ehe

Die Familie zählt zu den wichtigsten Zellen der Gesellschaft und Kirche. Achtung voreinander, Treue und Liebe gehören zu den großen Werten, welche die Kinder und unsere Gesellschaft prägen. Gott gibt uns zu unserem Bemühen seinen Segen und seine Hilfe dazu. Mehr noch: In der Art und Weise, wie Mann und Frau mit einander leben und umgehen, sind sie ein Zeichen dafür, wie sich Gott zu den Menschen verhält.

Das Gebet der kirchlichen Gemeinschaft soll die Brautleute gerade am Beginn ihres gemeinsamen Lebens stärken und für die Zukunft ermutigen. Die Hochzeitsgesellschaft, welche die kirchliche Trauung mitfeiert, soll dem Brautpaar das Bewusstsein geben: Ihr seid eingebettet in eine große Gemeinschaft von Freunden und Bekannten, und darüber hinaus in die große Gemeinschaft aller Christen in der Kirche.

Die Feier der Trauung

Sie wollen heiraten? Herzlichen Glückwunsch!

Jetzt gibt es eine Menge zu planen und zu organisieren. Die Hochzeit ist für viele Menschen etwas ganz besonders und soll ein unvergesslicher Tag bleiben.

Mit der Entscheidung, kirchlich zu heiraten gehen Sie den Bund der Ehe auch vor Gott ein. Da bis zur Hochzeit einiges erledigt werden muss, haben wir Ihnen hier ein paar Informationen zusammengestellt.

Wir wollen heiraten - was müssen wir tun?

Kontaktieren Sie zunächst das Pfarrbüro Ihrer Wohnortpfarrei.

Die Pfarrei in der Sie zur Zeit wohnen ist für die ganzen Formalitäten rund um die Eheschließung zuständig, sie klärt ebenfalls ab, ob noch wichtige Dokumente von Ihnen benötigt werden. (Taufschein, Firmschein...)

Bitte klären Sie rechtzeitig mit dem Pfarrer, Kaplan oder Diakon, der die Trauung vornehmen soll, den Termin ab, damit hier nichts im Weg steht.

katholisch.de bietet eine Checkliste, die Ihnen bei der Planung Ihrer Trauung behilflich sein kann.

Angebote des Bistums

Wo Liebe zwischen zwei Menschen entstanden ist, entsteht oft der Wunsch, da Leben miteinander teilen zu wollen.

Sie machen sich gemeinsam auf den Weg, damit Sie auf diesem Weg nicht ganz allein unterwegs sind, gibt es spezielle Angebote für Paare.

hier gibt es eine Übersicht an Veranstaltungen.