Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Firmung in unserer Pfarrrei am 26. und 27. Juni 2021

Am 26. und 27.Juni 2021 wird Domkapitular Franz Vogelgesang in Vertretung unseres Bischofs Dr. Karl Heinz Wiesemann das Sakrament der Firmung in unserer Pfarrei spenden.

Alle Fimlinge werden bis 15.02.2021 angeschrieben und können sich mit dem beigefügten Anmeldebogen an den genannten Gesprächsterminen persönlich anmelden.

Nähere Informationen bzw. Anmeldebogen findest du auch hier.

Infos und Anmeldebogen für die Firmung 2021